Tuesday, 3 May 2016

Casette gear sepeda sering menjadi sarang penumpukan kotoran.
Waktu gowes bike to work kemarin saya merasakan ada sesuatu yang aneh dengan sepeda saya, ketika dikayuh sepeda berbunyi ‘kretek-kretek’. Terdengar asal suara sich dari crank set. Wah, saya khawatir tuh jangan-jangan ada bearing yang dislokasi karena seminggu terakhir saya merubah rute bike to work dengan rute yang lebih off road dan bumpy. Sudah begitu cycling style saya tetap ngebut, dengan tidak mengubah jenis sepeda roadie foldie, Dahon Speed P8, berbalut ban schwalbe marathon race. Lompat-lompat deh setiap melahap polisi tidur, tanah berbatu atau jalan paving rusak (karena lupa ngerem -tidak tau diri bukan bawa MTB hehe)

Tapi, usut punya usut, rupanya bunyi kretek-kretek dan kletok-kletok itu karena rantai kering, sehingga pertemuan rotasi crank gear dengan rantai tidak langsam (mulus) wah bahaya juga itu, konon jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah!

Jadi, ini lah hikmahnya menggunakan sepeda kita secara rutin agar mengetahui kalau ada sesuatu. Seperti rantai kering ini harus segera diatasi sejak dini. Yuk simak cara mmbersihkan dan melumasi rantai sepeda yang kering, agar hilang itu suara kretek-kretek pada sepeda saat dikayuh.

Metode 1: Degreaser

Pertama semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Menurut saya, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan. Oya, bicara degreaser, Anda bisa gunakan saja detergen untuk mengusir minyak kotor pada rantai (jika tidak ada degreaser di rumah)

Langkah selanjutnya, rantai didiamkan 2-3 menit, agar degreaser mengikat kotoran dan pelumas lama, lalu semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Oya perhatikan bahwa selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, agar sekalian bersih. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya.

Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai.

Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi cara yang lebih praktis. Teknik kedua ini ditempuh jika Anda merasa teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya.

Metode 2: Kerosin
 
Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup belanja alatnya senilai 20-50 rb untuk beli chain cutter dan bisa digunakan seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda.

Sama-sama simpel bukan? Semoga tips membersihkan dan melumasi rantai sepeda di atas bermanfaat ya, agar sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan kita. Happy Cycling, Good Luck! :)
Mungkin ini tips yang sangat mudah, namun sering ‘dilupakan’ oleh sebagian goweser. Waktu gowes akhir pekan, ketika dikayuh sepeda kalian mengeluarkan bunyi ‘cit-cit’ atau ‘kretek-kretek’. Itu tandanya rantai kering, dan awas! jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah bukan? Jadi, meski hal remeh-temeh, tidak salah jika kalian membaca kembali TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA berikut. Semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Bagi kami, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan, lanjut… Setelah didiamkan 2-3 menit, semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, biar sekalian bersih Sob. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya. Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai. Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi loo yang lebih praktis lagi. Teknik kedua ini ditempuh karena ‘konon’ teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya. Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup modalin 20rb untuk beli chain cutter dan bisa Sobat pake seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda. Sama-sama simpel bukan? Semoga TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA di atas bermanfaat ya Sob, buat sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan ‘weekend warrior’ kita. Happy Cycling!

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZds
Mungkin ini tips yang sangat mudah, namun sering ‘dilupakan’ oleh sebagian goweser. Waktu gowes akhir pekan, ketika dikayuh sepeda kalian mengeluarkan bunyi ‘cit-cit’ atau ‘kretek-kretek’. Itu tandanya rantai kering, dan awas! jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah bukan? Jadi, meski hal remeh-temeh, tidak salah jika kalian membaca kembali TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA berikut. Semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Bagi kami, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan, lanjut… Setelah didiamkan 2-3 menit, semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, biar sekalian bersih Sob. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya. Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai. Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi loo yang lebih praktis lagi. Teknik kedua ini ditempuh karena ‘konon’ teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya. Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup modalin 20rb untuk beli chain cutter dan bisa Sobat pake seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda. Sama-sama simpel bukan? Semoga TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA di atas bermanfaat ya Sob, buat sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan ‘weekend warrior’ kita. Happy Cycling!

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Mungkin ini tips yang sangat mudah, namun sering ‘dilupakan’ oleh sebagian goweser. Waktu gowes akhir pekan, ketika dikayuh sepeda kalian mengeluarkan bunyi ‘cit-cit’ atau ‘kretek-kretek’. Itu tandanya rantai kering, dan awas! jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah bukan? Jadi, meski hal remeh-temeh, tidak salah jika kalian membaca kembali TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA berikut. Semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Bagi kami, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan, lanjut… Setelah didiamkan 2-3 menit, semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, biar sekalian bersih Sob. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya. Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai. Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi loo yang lebih praktis lagi. Teknik kedua ini ditempuh karena ‘konon’ teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya. Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup modalin 20rb untuk beli chain cutter dan bisa Sobat pake seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda. Sama-sama simpel bukan? Semoga TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA di atas bermanfaat ya Sob, buat sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan ‘weekend warrior’ kita. Happy Cycling!

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Mungkin ini tips yang sangat mudah, namun sering ‘dilupakan’ oleh sebagian goweser. Waktu gowes akhir pekan, ketika dikayuh sepeda kalian mengeluarkan bunyi ‘cit-cit’ atau ‘kretek-kretek’. Itu tandanya rantai kering, dan awas! jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah bukan? Jadi, meski hal remeh-temeh, tidak salah jika kalian membaca kembali TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA berikut. Semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Bagi kami, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan, lanjut… Setelah didiamkan 2-3 menit, semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, biar sekalian bersih Sob. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya. Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai. Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi loo yang lebih praktis lagi. Teknik kedua ini ditempuh karena ‘konon’ teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya. Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup modalin 20rb untuk beli chain cutter dan bisa Sobat pake seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda. Sama-sama simpel bukan? Semoga TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA di atas bermanfaat ya Sob, buat sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan ‘weekend warrior’ kita. Happy Cycling!

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Mungkin ini tips yang sangat mudah, namun sering ‘dilupakan’ oleh sebagian goweser. Waktu gowes akhir pekan, ketika dikayuh sepeda kalian mengeluarkan bunyi ‘cit-cit’ atau ‘kretek-kretek’. Itu tandanya rantai kering, dan awas! jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah bukan? Jadi, meski hal remeh-temeh, tidak salah jika kalian membaca kembali TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA berikut. Semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Bagi kami, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan, lanjut… Setelah didiamkan 2-3 menit, semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, biar sekalian bersih Sob. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya. Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai. Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi loo yang lebih praktis lagi. Teknik kedua ini ditempuh karena ‘konon’ teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya. Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup modalin 20rb untuk beli chain cutter dan bisa Sobat pake seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda. Sama-sama simpel bukan? Semoga TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA di atas bermanfaat ya Sob, buat sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan ‘weekend warrior’ kita. Happy Cycling!

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ
Mungkin ini tips yang sangat mudah, namun sering ‘dilupakan’ oleh sebagian goweser. Waktu gowes akhir pekan, ketika dikayuh sepeda kalian mengeluarkan bunyi ‘cit-cit’ atau ‘kretek-kretek’. Itu tandanya rantai kering, dan awas! jika dibiarkan kelamaan, rantai bisa ‘getas’ dan kalo putus di tengah trek pasti bikin susah bukan? Jadi, meski hal remeh-temeh, tidak salah jika kalian membaca kembali TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA berikut. Semprot rantai dengan ‘engine degreaser’, tujuannya adalah untuk ‘merontokkan’ bekas pelumas lama yang telah bercampur dengan debu sehingga membuat rantai kotor. Nah di sinilah fungsi degreaser. Ada sebagian goweser yang berpendapat jauhi ‘degreaser’ untuk membersihkan rantai karena ini yang bikin rantai kering. Bagi kami, penggunaan degreasrer tidak masalah, sepanjang langkah berikutnya kita lakukan, lanjut… Setelah didiamkan 2-3 menit, semprot dengan kucuran air, sikat sedikit seperlunya. Selain menggunakan degreaser pada rantai, bagian cassete juga memerlukan ‘sentuhan’ larutan ini, biar sekalian bersih Sob. Setelah semprotan air kita lakukan, kemudian seka/lap menggunakan kain kering atau sejenisnya. Tahap terakhir adalah semprot rantai dan cassete dengan pelumas khusus rantai. Pelumas khusus rantai lebih dianjurkan karena pelumas jenis ini akan meninggalkan lapisan tipis silicon, tidak menjadi kering dan kesat setelah waktu yang lama seperti. Dianjurkan pula menggunakan pelumas dengan kandungan wax karena sifatnya yang nampak kering/tidak basah yang justru mengundang debu cepat menempel pada rantai. Cara Membersihkan Rantai di atas cukup simpel bukan. Namun ada lagi loo yang lebih praktis lagi. Teknik kedua ini ditempuh karena ‘konon’ teknik sebelumnya tidak mampu/perlu waktu banyak untuk ‘mengusir’ kotoran di sela-sela pin rantai sepeda. Oleh sebab itu, Yuk kita simak Tips Membersihkan Rantai Sepeda berikutnya. Lepas rantai menggunakan chain cutter (cukup modalin 20rb untuk beli chain cutter dan bisa Sobat pake seterusnya) masukkan rantai ke botol plastik bekas air mineral, yang telah diisi dengan minyak tanah (bensin juga boleh) setinggi 3-5cm. kocok-kocok botol, biarkan ‘minyak tanah’ atau ‘bensin’ dalam botol merontokkan kotoran yang melekat pada rantai sepeda. keluarkan, dan lap rantai dengan kain kering, (sebelum memasang rantai, pastikan Sobat juga membersihkan cassete ya) dan pasang kembali rantai pada sepeda. Sama-sama simpel bukan? Semoga TIPS MEMBERSIHKAN RANTAI SEPEDA di atas bermanfaat ya Sob, buat sepeda kita lebih awet, dan lebih nyaman ‘menemani’ kegiatan ‘weekend warrior’ kita. Happy Cycling!

Make Money Online : http://ow.ly/KNICZ

0 comments:

Post a Comment

Blog Stats